Uva Merlot: popular sem perder a elegância
A uva merlot é facilmente apontada como um dos símbolos da viticultura no Brasil. Seu sabor leve e cor inconfundível já foi deixado de lado e ofuscados pela cabernet sauvignon, variedade cultivada inicialmente nas mesmas regiões que ela. Agora, o cenário é de igualdade! Os rótulos merlot ganharam a mesa e coração do mundo tanto quanto a sua antiga compatriota.
História da uva merlot
Apesar de que os primeiros grandes vinhedos tenham sido na região de Bordeux, na França, a merlot veio para a Europa do Oriente Médio. As comparações com a cabernet sauvignon não são à toa: a merlot é resultado do cruzamento entre a Cabernet Franc com a Magdeleine Noire des Charentes, o que torna as duas meia-irmãs.
Seu sucesso começou em 1784, por conta da qualidade dos vinhos produzidos na Margem Direita do rio Gironde, em Bordeux.
O nome “merlot” vem do pássaro merlo (em francês, merle). Isso pode ser tanto por causa das suas penas pretas, quanto pela sua grande preferência a esta uva, sendo uma verdadeira praga para os vinhedos.
Cultivo e características
Apesar da França liderar o cultivo da uva, o Brasil possui um terroir tão favorável a ela, que a variedade é sempre apontada como um emblema da região, ganhando inclusive o reconhecimento DO, uma certificação que indica que as bebidas possuem uma procedência geográfica específica, com as vinícolas realizando as práticas de acordo com a legislação local.
Quanto ao clima e solo, é uma das uvas que melhor se adaptam, conseguindo ser cultivada em vários tipos de terroir. Por ter a casca muito fina, é suscetível ao calor e amadurece muito rápido. Alguns enófilos preferem que sua colheita seja feita mais tarde, com a uva bem madura, preservando um sabor mais doce. Outros preferem o inverso, afirmando que uma cepa mais jovem possui mais elegância e leveza.
Levando como comparativo a cabernet sauvignon, a merlot possui um bago maior, menos taninos, cor mais clara e cascas mais finas.
Vinhos Merlot
A versatilidade da merlot é um dos seus pontos fortes, sendo usada tanto em blends (vinhos com mais de uma variedade) e os varietais (vinhos com apenas uma variedade). Em regiões mais frias, os vinhos são mais estruturados, com maior presença de taninos e aromas de tabaco. Em regiões mais quentes, costumam ser mais frutados. A partir disso, o produtor escolhe a forma que irá produzir o rótulo.
A merlot é constantemente misturada com a cabernet sauvignon, pois os taninos desta última ficam muito bem equilibrados com a leveza da primeira. Em rótulos varietais, a merlot se beneficia com o envelhecimento em barris de carvalho, ganhando sabores como o do café e da baunilha.
Um ponto curioso, é que ela também pode ser usada para espumantes e vinhos brancos. Como a cor e sabor de um vinho tinto é produzido durante a maceração, quando o líquido tem contato com as cascas, em rótulos brancos da merlot este processo é alterado, diminuindo o contato, resultando em variações brancas.
Harmonização
Evite condimentos e pimenta! O sabor dessas especiarias pode se sobrepor ao paladar aveludado da merlot. No caso de varietais, aposte em carnes magras e grelhadas, sejam brancas ou vermelhas, e queijos sem muita maturação. Em blends, pode ousar mais com carnes gordurosas e de caça, bem como lasanhas e massas a bolonhesa. Saladas e peixes podem doar um sabor metálico em ambas as variações.
Nossas dicas de vinhos mertot
Se o sabor do merlot já é algo celebrado nacionalmente, imagine então quando a sua vinificação é feita de forma totalmente natural, respeitando suas características e nuances?
A Família Faccin, em Monte Belo do Sul – RS, produz vinhos blends e varietais que não levam sulfitos em sua composição, trazendo o verdadeiro sabor da uva ao seu paladar. E tudo isso cultivado de forma sustentável.
Confira alguns dos rótulos que levam a merlot.
Faccin Vinho Tinto
Safra: 2021
Solo: Argissolo acinzentado
Principais características (álcool, acidez total, ph): 12%
Avaliação visual: Cor ruby escuro
Avaliação olfativa: Frutas vermelhas com nuances sutis de incenso
Avaliação gustativa: De corpo médio, oferece um excelente equilíbrio e saborosas frutas vermelhas
Vinho Antônio Faccin
Safra: 2017
Solo: Argissolo acinzentado
Variedade(s): 60% merlot 40 % cabernet franc
Principais características (álcool, acidez total, ph): 11%
Avaliação visual: Cor rubi com tons de tijolo
Avaliação olfativa: Aromas animais, sous bois, madeira de floresta, jabuticabas, pitangas e nuances de tabaco
Avaliação gustativa: no paladar, combina perfeitamente elegância com maravilhosa acidez, entre notas de ameixas frescas, cravo, tangerina e azeitonas. A persistência é incrível aqui. Delicioso! Um vinho que vai se desenvolvendo e ganhando cada vez mais complexidade na taça ao longo das horas.
Apagão Espumante Natural Rosé
Variedade(s): Blend – merlot, chardonnay, malvasia e riesling itálico
Safra: 2021
Solo: Argissolo acinzentado
Principais características (Álcool, acidez total, ph): 11%, acidez total 6,3 g/l, açúcar residual 1,47g/l
Avaliação visual: Tonalidade âmbar, de intensidade média, mais turva, com perlage bem sutil.
Avaliação olfativa: especiarias, comida indiana, açafrão-da-terra e nuances de dendê. Traz também um toque floral e de frutas cítricas como laranja e tangerina, com uma pitada mineral.
Avaliação gustativa: bom corpo e com uma ótima acidez. Sua cremosidade é instigante e aporta um final levemente picante.
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