Pinot Noir: requinte e suavidade
Ao pedir para qualquer iniciante no mundo dos vinhos citar as castas que ele mais conhece, certamente Pinot Noir entrará na lista. A variedade possui características que a torna única e marcante em diversas formas, são essas qualidades que iremos abordar aqui.
Pinot Noir — onde tudo começou:
Os vinhos da Pinot Noir são produzidos há mais de 2000 anos! A terra natal do seu cultivo é na região da Borgonha, na França, sendo tradicionalmente conhecida por ter o tipo de clima e solo perfeitos para o crescimento da casta. Inclusive, existe uma lei local que proíbe qualquer blend feito da uva, sendo todos os vinhos, versões 100% Pinot Noir.
Características
Antes mesmo de ir à taça, a Pinot Noir já se diferencia. Suas cascas finas a tornam muito suscetível as mudanças de clima e qualidade do solo, por isso costuma apresentar ligeiras variações no aroma e sabor entre as safras.
Essa fina pele faz com que ela também amadureça mais cedo, principalmente se as vinhas estiverem em um clima quente. Portanto, o mais indicado são regiões mais frias e de clima temperado, onde o período de maturação é maior, preservando a qualidade final da safra. O clima temperado é importante, pois se for cultivada em local muito frio, resultará em variedades pouco maduras e rótulos com notas excessivas de vegetais verdes.
Cultivo delicado
A Pinot Noir exige muito conhecimento e experiência do vinicultor. A qualidade do vinho é diretamente proporcional a dificuldade de produzi-lo, afinal envolve muitas variáveis como uma fermentação específica e cuidados de higienização redobrados.
Outro ponto importante, é que deve haver uma baixa produção por hectare. Assim, há menos cepas por parreiras, influenciando diretamente na intensidade do sabor da uva.
Sabores leves
A uva tem a fama de ser a mais elegante entre todas, tanto por sua compleição, quanto pelo sabor — e, claro, pertencer à lista seleta de uvas que podem ser usadas na fabricação do Champanhe. Da sua forma delicada temos rótulos de sabor leve com baixos taninos e uma acidez sutil. Tais características podem ser exaltadas ou disfarçadas, dependendo diretamente do terroir onde são cultivadas.
Por conta disso, é comumente utilizada em sua versão 100% nos rótulos, por seu sabor leve acabar facilmente escondido junto ao blend. Mesmo com essa leveza, ainda possui complexidade marcante, saindo-se incrivelmente bem sozinha.
Uma curiosidade da uva, é que é geralmente vista como o total oposto da Cabernet Sauvignon. Afinal, a Cabernet produz vinhos intensos e encorpados, enquanto a Pinot Noir produz tintos leves.
Uma harmonização versátil
A uva dessa casta é uma excelente opção para harmonizações mais flexíveis, pois seu sabor combina com vários tipos de pratos diferentes — o que é uma boa escolha para quando precisa levar um vinho para um jantar, por exemplo.
Mas caso queira acertar em cheio na harmonização, opte por carnes leves, como aves e suínos. Para pratos, escolha frutos-do-mar, massa de molhos também leves, cremes e sopas.
Pinot Noir no Brasil e a vinificação natural
Por conta do seu clima, regiões do Sul tornaram-se a casa da Pinot Noir no Brasil. E com uma tradição milenar, obviamente no decorrer dos anos encontramos diferentes formas de produzir um vinho. Com a era da industrialização, substâncias artificiais foram adicionadas na vinificação, para que a produção em larga escala consiga ser realizada com o mínimo de perdas.
Porém, como a maioria das substâncias artificiais, isso traz diversos malefícios para quem aprecia um bom vinho. Além da saúde, o sabor se altera, não tendo todo o potencial da uva em sua melhor forma.
Entenda o que é o vinho natural e os seus benefícios.
A Vinícola Faccin é um dos grandes exemplos quando se trata de vinificação natural. Usando o método ancestral, a vinícola familiar localizada em Monte Belo do Sul, produz de forma natural e com um plantio sustentável, diversos rótulos que trazem todo o sabor verdadeiro da uva.
Entre eles, está o Vinho Natural Pinot Noir, sendo um excelente exemplar da uva, apresentando a sua acidez, uma certa leveza e mantendo uma ótima persistência.
Assim como a maioria dos rótulos da uva, apresenta aromas de frutas vermelhas, e tons de framboesa não madura no sabor.
Além dele, você pode encontrar a uva no rótulo rosé já consagrado da marca, o Apagão. Um blend poderoso de Riesling Itálico, Malvasia Bianca e Pinot Noir, que em seu sabor e aroma utiliza o complemento entre as três uvas para um resultado único.
Ficou interessado pelo mundo dos vinhos naturais? Visite a loja da Vinícola Faccin, e descubra as raízes do verdadeiro sabor dos vinhos e espumantes com a vinificação natural.