Pinot Noir: requinte e suavidade

Pinot Noir: requinte e suavidade

Ao pedir para qualquer iniciante no mundo dos vinhos citar as castas que ele mais conhece, certamente Pinot Noir entrará na lista. A variedade possui características que a torna única e marcante em diversas formas, são essas qualidades que iremos abordar aqui.


Pinot Noir — onde tudo começou:

Os vinhos da Pinot Noir são produzidos há mais de 2000 anos! A terra natal do seu cultivo é na região da Borgonha, na França, sendo tradicionalmente conhecida por ter o tipo de clima e solo perfeitos para o crescimento da casta. Inclusive, existe uma lei local que proíbe qualquer blend feito da uva, sendo todos os vinhos, versões 100% Pinot Noir.

Vinhedos na Borgonha, França.


Características 

Antes mesmo de ir à taça, a Pinot Noir já se diferencia. Suas cascas finas a tornam muito suscetível as mudanças de clima e qualidade do solo, por isso costuma apresentar ligeiras variações no aroma e sabor entre as safras. 

Essa fina pele faz com que ela também amadureça mais cedo, principalmente se as vinhas estiverem em um clima quente. Portanto, o mais indicado são regiões mais frias e de clima temperado, onde o período de maturação é maior, preservando a qualidade final da safra. O clima temperado é importante, pois se for cultivada em local muito frio, resultará em variedades pouco maduras e rótulos com notas excessivas de vegetais verdes.


Cultivo delicado

A Pinot Noir exige muito conhecimento e experiência do vinicultor. A qualidade do vinho é diretamente proporcional a dificuldade de produzi-lo, afinal envolve muitas variáveis como uma fermentação específica e cuidados de higienização redobrados.

Outro ponto importante, é que deve haver uma baixa produção por hectare. Assim, há menos cepas por parreiras, influenciando diretamente na intensidade do sabor da uva.

Vinhedos de Pinot Noir na Vinícola Faccin.


Sabores leves

A uva tem a fama de ser a mais elegante entre todas, tanto por sua compleição, quanto pelo sabor — e, claro, pertencer à lista seleta de uvas que podem ser usadas na fabricação do Champanhe. Da sua forma delicada temos rótulos de sabor leve com baixos taninos e uma acidez sutil. Tais características podem ser exaltadas ou disfarçadas, dependendo diretamente do terroir onde são cultivadas.

Antônio Faccin, da Vinícola Faccin, na colheita de uvas em uma das poucas regiões do país em que é possível o cultivo da Pinot Noir.

Por conta disso, é comumente utilizada em sua versão 100% nos rótulos, por seu sabor leve acabar facilmente escondido junto ao blend. Mesmo com essa leveza, ainda possui complexidade marcante, saindo-se incrivelmente bem sozinha. 

Uma curiosidade da uva, é que é geralmente vista como o total oposto da Cabernet Sauvignon. Afinal, a Cabernet produz vinhos intensos e encorpados, enquanto a Pinot Noir produz tintos leves.


Uma harmonização versátil

A uva dessa casta é uma excelente opção para harmonizações mais flexíveis, pois seu sabor combina com vários tipos de pratos diferentes — o que é uma boa escolha para quando precisa levar um vinho para um jantar, por exemplo. 

Mas caso queira acertar em cheio na harmonização, opte por carnes leves, como aves e suínos. Para pratos, escolha frutos-do-mar, massa de molhos também leves, cremes e sopas.


Pinot Noir no Brasil e a vinificação natural

Por conta do seu clima, regiões do Sul tornaram-se a casa da Pinot Noir no Brasil. E com uma tradição milenar, obviamente no decorrer dos anos encontramos diferentes formas de produzir um vinho. Com a era da industrialização, substâncias artificiais foram adicionadas na vinificação, para que a produção em larga escala consiga ser realizada com o mínimo de perdas.

Porém, como a maioria das substâncias artificiais, isso traz diversos malefícios para quem aprecia um bom vinho. Além da saúde, o sabor se altera, não tendo todo o potencial da uva em sua melhor forma. 

Entenda o que é o vinho natural e os seus benefícios.

A Vinícola Faccin é um dos grandes exemplos quando se trata de vinificação natural. Usando o método ancestral, a vinícola familiar localizada em Monte Belo do Sul, produz de forma natural e com um plantio sustentável, diversos rótulos que trazem todo o sabor verdadeiro da uva.

Entre eles, está o Vinho Natural Pinot Noir, sendo um excelente exemplar da uva, apresentando a sua acidez, uma certa leveza e mantendo uma ótima persistência.

Assim como a maioria dos rótulos da uva, apresenta aromas de frutas vermelhas, e tons de framboesa não madura no sabor.

O vinho Natural Pinot Noir traz todo o sabor da uva com a fermentação natural. 

Além dele, você pode encontrar a uva no rótulo rosé já consagrado da marca, o Apagão. Um blend poderoso de Riesling Itálico, Malvasia Bianca e Pinot Noir, que em seu sabor e aroma utiliza o complemento entre as três uvas para um resultado único.

Rótulo Apagão da Vinícola Faccin possui um sabor Levemente frutado, cereja, nozes,  acidez na medida com um final longo.

Ficou interessado pelo mundo dos vinhos naturais? Visite a loja da Vinícola Faccin, e descubra as raízes do verdadeiro sabor dos vinhos e espumantes com a vinificação natural.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

DESENVOLVIDO POR ATRIA DESIGN STUDIO